当前位置: 首页>>学校概况>>校训校歌
 学校简介 
 现任领导 
 校训校歌 
 学校章程 
 学校历史 
 校园风光 
 校园地图 
 
 
校徽 校训 校歌

  校徽释义

  校徽主图案由“沈阳”两字的汉语拼音首位“s”“y”经过艺术变形构成了一个富有动感的“工”字。 “工”字体现了学院以“工”为主的办学特色。图案下部是中英文校名,中文采用毛泽东的手书体,刚劲、浑厚;英文为ArialBlack体,庄重、大方。

  图案中间三条向上攀升的“s”,似召唤未来之手,似迎风张开的翅膀,似向上升腾的火焰,又似莘莘学子舞动的青春,昭示着工院学子团结向上、自强不息、积极进取、奋力拼搏的时代风貌。“s”与“y”共同勾勒出了一只展翅腾飞的雏鹰,她以昂扬的姿态振翅高飞,蕴含着“天高任鸟飞”的勉励之情,表达了学院满载着激情与梦想,不断飞向新的目标,各项事业蓬勃向上的美好愿望。校徽犹如字母“e”,体现了学院紧跟社会步伐,与时代同步,不断创新、服务社会的时代理念。

  校徽图案主色调为蓝色。蓝色旷远而深邃,代表着辽阔的大海与浩瀚的苍穹,寓意师生员工拥有宽广豁达的胸襟和探索真知、追求真理的科学精神。蓝色羽翼随上腾之势由浅及深,由窄渐宽,预示着工程学院发展之路愈加宽广,办学空间更为开阔,象征着学院各项事业奔腾向上、永不止步。

  校徽图案结构简洁而寓意深刻,形象生动而呼之欲出,形象地展示了学院鲜明的办学优势与特色,完美地表达了全院师生勇于开拓,追求卓越,为建成国内具有行业影响力的、特色鲜明的地方本科院校而努力的美好企盼!

  校训释义

  我校校训:明德致知精工博学

  “明德”:出自儒家典籍《礼记•大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其中“德”字在古代写作“悳”,有“真心”之意;“明”则为彰显、发扬。选取“明德”一词,意在崇尚至善,彰显美德,培养师生员工完善人格,修已立人,追求崇高的思想道德目标,弘扬永恒的时代和谐之风。

  “致知”出自《礼记•大学》“致知在格物,物格而后知至”。“致知在格物”即获取知识的途径在于接触和体察事物。选取“致知”一词意在强调探求真知的过程就是在读书中求知,在实践中求知,行先于知,最终达到知行并重、知行合一。

  “精”:意为用功深到而专一,有“精通”“最佳”“长于”“善于”等义。“工”为象形字,在甲骨文字中为工具形,即持有工具,后引申为“工程”“技巧”“技术和技术修养”等涵义。“精工”两字结合,可产生“精良高超的技术”“优秀杰出的工科人才”等义。选取“精工”一词,与我院培养以工程教育为主、具有工程背景的应用型人才的目标相吻合。

  “博”有广、通、丰富等意。选取“博学”一词,旨在倡导师生做学问不但要求精,还要求深、求广,要以开放的眼光和胸襟海纳百川,博采众长,追求卓越品质,不断进取完善。

  校训8个字,读之韵味流畅,品之立意高远;上下两句相互承接,四层内涵融汇贯通,取意远古先训又纳入现代精神,蕴涵了现实与传统教育的传承关系,构成了工院精神的丰富内涵。八字校训既体现了工程学院的办学理念、治学精神,表达了工院师生的理想目标和共同追求,又勾画了学院美好的发展前景;校训贴切地反映出学院以工程教育为主,培养具有人文素质、创新能力与实践能力较强的应用性工程技术人才和具有工程背景的现代服务与管理人才的培养目标,充分表达了我院特有的治学理念、人文追求和精神内核。

  校歌:歌词曲谱(见图) 

  学校路名、楼名规范命名及释义2012年,为了加强校园文化建设,推动校园文化建设的物化落实,增强全校师生员工的凝聚力、自信心和自豪感,学校对路名、楼名进行了规范命名。

  此次规范命名,按照“十二五”校园文化建设指导思想和工作方针,基于校园现有建筑布局的设计理念,并结合学校办学理念,体现了工院人的精神风貌及文化追求。依据大学的育人功能,采用了“树人”“修身”两个系列的12个路名。“树人”即为培养人才,体现学院的教育功能;“修身”为修养身心,提高思想道德修养,体现校园内为师生们学习、修身,提高学识和道德修养的良好场所。

  树人,出自《管子•权修》“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”比喻培养人才是长久之计。也表示培养人才很不容易。

  1.毓秀路——出自成语“钟灵毓秀”。钟:凝聚,集中;毓:产生,孕育。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指同川秀美,人才辈出。

  2.博雅路——古希腊倡导博雅教育(LiberalEducation),即我国普遍称之的素质教育,旨在培养具有广博知识和优雅气质的人。英国思想家约翰?密尔对博雅教育的总结最为精辟:“每件事都知道一点,有一件事知道的多一些。”

  3.杏坛路——“杏坛”,是传说中孔子聚徒讲学的地方,现在也多指教书育人的学校。

  4.聚贤路——出自《论语•里仁》“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”贤:长处和优点。

  5.济学路——出自成语“经世济民”,取使社会繁荣,百姓安居的意思,这是古代贤士的立世准则。经:经营;济:帮助,救助。这里引申出“济学”,即为教师们帮助、教育学生之意。

  6.启明路——取自“启明星”,天亮前后,东方地平线上出现的那颗特别明亮的“晨星”,寓意希望和指引。

  修身,是指修养身心,努力提高自身的思想道德修养水平。出自《礼记•大学》“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

  7.里仁路——出自孔子“里仁为美。择不处仁,焉得知?”里,住处,借作动词用,住在有仁者的地方才好,“跟有仁德的人住在一起,才是好的。如果你选择的住处不是跟有仁德的人在一起,怎么能说你是明智的呢?”

  8.明志路——“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”出自诸葛亮的《诫子书》。致远,实现远大的理想。

  9.静学路——出自诸葛亮的《诫子书》:“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”。意思是学习是需要静下心来的。

  10.金石路——出自《旬子•劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”常用以比喻事物的坚固、刚强,心志的坚定、忠贞。

  11.怡心路——愉悦心情。出自唐朝上官昭容的《游长宁公主流杯池》:“岩壑恣登临,莹目复怡心。”

  12.百川路——出自林则徐书于两广总督府的对联“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚”。纳:容纳,包容。大海容得下成百上千条江河之水。比喻包容的东西广泛,数量巨大,胸怀宽广。

  校园内10个主要用于教学的建筑竣工之初采用了“教学”系列和“实训”系列的命名方式。此次教学主体建筑命名既考虑到对原有建筑名称的历史延用,尽可能减少称呼上的改变,同时又统一规范、体现特色。命名以英文单词首个字母为序列标号,建筑名称兼具中、英文双名,格调高雅,寓意深远,同时将我院的校训“明德致知,精工博学”巧妙地融于其中。

  A座(Ambition志向),寓意人们在某一方面决心有所作为的努力方向;

  B座(Belief信念),寓意对某人或某事信任、有信心或信赖的一种思想状态;

  C座(Creation创造),寓意指将两个以上概念或事物按一定方式联系起来,以达到某种目的行为或想出新的方法,创建新的理论,创出新的成绩;

  D座(Dream梦想),寓意人类对于美好事物的一种憧憬和渴望;

  E座(Erudition博学),“博”,大通也。(《说文》)即宽广、广博之谓,寓意在突出特色培养的基础上,倡导师生教学相长,广泛涉猎新知,追求卓越品质,不断进取完善;

  F座(Familiarity精工),寓意可产生“精良高超的技术”“优秀杰出的工科人才”等义,与我院培养以工程教育为主、具有工程背景的应用型人才的目标相吻合;

  G座(Graciousness明德),寓意将人先天的善性,即美好光明的品德发扬光大,同时也指我院重视对广大师生员工思想道德的培养;

  H座(Heuristic致知),出自《礼记•大学》“致知在格物,物格而后知至。”寓意强调工程学院培养的人才应注重理论联系实际,言行表里如一,知行并重;

  I座(Inspiration灵感),寓意师生在学习工作中通过艰苦学习、长期实践,不断累积经验和知识而突然出现的富有创造力的思路;

  J座(Justice正义),寓意培养学生富有正义感,形成勇敢、坚强的性格。

  此次我校规范命名,正是继承了学校“明德致知,精工博学”的校训,发掘传统文化精髓,同时又与英文单词有机地结合,形成了独具特色的大学文化的物质载体。

 

 


 

 
书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话: 024-31975555(总机) E-mail:SIE@sie.edu.cn