学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



宋焕斌书记率队到朝阳县扶贫点慰问调研
2018-05-03 09:34 新能源学院 文 大海 摄 

4月24日,学校党委书记宋焕斌率新能源学院领导班子成员到朝阳市朝阳县西五家子乡三道沟村实地调研扶贫情况,看望慰问扶贫教师郑俊哲、张小瑞,并与朝阳市市长高伟一起为“中国传统村落”——“举人故居”揭牌,受到了村民和地方政府领导的热烈欢迎。  

 

宋焕斌书记走进三道沟村,与村民们亲切交谈,了解他们的生活、生产、健康和保障情况,了解他们对扶贫工作的需求,了解当地的风俗民情。村民们深受感动,他们在言谈中对扶贫干部的辛苦付出和全力帮助表示感谢。宋焕斌来到村部,认真了解村委党建工作、扶贫工作和驻村教师工作及生活情况。当看到郑俊哲等老师做的贫困户建档立卡、村务公开、工作记录、扶贫计划书等材料时,对他们细致的工作给予了充分肯定,同时也对新能源学院给予扶贫教师的关怀和帮助表示赞赏。  

调研中,宋焕斌书记与朝阳市政府市长高伟,朝阳市政协副主席、朝阳县委书记李贵平等党员干部一起,详细听取了西五家子乡三道沟村的历史发展过程、现状、文化特色、地理海拔特点等情况,并结合三道沟村的实际情况,共同探讨了文化旅游、技术扶贫的途径和具体方案。  

 

三道沟村于2017年获得国家“中国传统村落”称号(道光年间,许氏兄弟考取举人和秀才,皇帝钦赐洛阳牡丹)。近年来随着乡村旅游的发展,到此游玩的人们逐步增多。为进一步完善旅游资源,郑俊哲老师自费为古村落制作并捐赠了“举人故居”牌匾。宋焕斌书记与高伟市长等共同为“举人故居”揭匾,并参观了三道沟村。  

 

参观结束后,宋焕斌书记、高伟市长等领导和扶贫干部一起在西五家子乡文化站召开了扶贫工作座谈会。会上,郑俊哲老师详细介绍了驻村一个多月以来所做的“贫困户建档立卡滚动管理”“技术项目扶贫计划书”“村务公开”“牌匾制作”“帮助村民销售农产品”“改善村里工作条件”等工作,其工作效率和敬业精神得到了与会领导的积极肯定和高度赞扬。  

会上,宋焕斌书记与高伟市长、李贵平书记及相关部门的同志进行了切合实际、富有成效的交流。宋焕斌在简要介绍学校的办学情况、办学成果与办学优势后说,沈阳工程学院坚决贯彻落实中央和省委省政府的战略决策,注重选拔德才兼备的优秀教师到扶贫攻坚第一线;学校和二级学院作为后盾,积极挖掘文化扶贫内涵和科技扶贫项目,促进扶贫、扶志、扶智相结合。学校已责成新能源学院进行前期考察调研和论证,拟为470户村民实施光伏扶贫项目。学校与当地政府还要进行深层次探讨,进一步推进落实光伏扶贫项目,使扶贫攻坚的各项政策和措施落地生根,开花结果。宋焕斌表示,学校将通过提供文化和技术支撑,进一步打造文化旅游和光伏技术扶贫项目,帮助乡村形成持久的可持续发展的产业项目,真正实现“扶贫项目进农家、脱贫效益进农家”,从根本上为三道沟村村民造福,为朝阳地区的脱贫攻坚助力加油。  

会上,双方还就“市校联合、校企合作”达成广泛共识,拟在深化合作、市校共建方面进一步合作。高伟市长当即安排市政府秘书长、科技局、教育局与学校对接;学校也将尽快形成可操作性的校企合作框架,以实现更广泛的校企对接。  

高伟市长在讲话中,对郑俊哲等扶贫教师勇于参与到扶贫攻坚第一线,开阔思路努力工作的精神给予了高度评价,对宋焕斌书记一行慰问扶贫教师、调研扶贫情况、为乡村扶贫送温暖表示感谢。他在简要介绍朝阳市区域经济发展和全市扶贫攻坚工作情况后指出,沈阳工程学院的扶贫攻坚步子迈得大、进展快,在深挖文化旅游开发的基础上,锁定光伏技术扶贫项目,取得了初步成效。三道沟村可作为工程学院光伏项目的扶贫试点,相关部门要加以论证,利用优势资源,做好产业扶贫。他强调指出,脱贫攻坚工作不仅是重要的民生工程,更是一项严肃的政治任务,各级党委政府和派出单位要关心驻村干部、教师的生活,解除他们的后顾之忧;要按中央和省委的部署,以党建为统领,抓好党建促发展,形成合力,多措并举,围绕习近平总书记提出的乡村振兴“20字方针”,促进乡村发展,真正实现我们共产党人的“为民族谋振兴”“为人民谋幸福”的初心和使命,彻底打赢这场扶贫脱贫攻坚战。  

 

 

会后,宋焕斌书记和高伟市长与扶贫干部一起在西五家子乡文化站合影留念。  





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn