学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



我校举办“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园专题报告会
2020-11-20 20:03 机械学院 文/王洪洋 摄 

为进一步发挥新时代先进人物的榜样示范作用,完善校内校外育人长效工作机制,由党委宣传部主办,机械学院承办的“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园专题报告会于11月18日下午在图书馆报告厅隆重举行。邀请“大国工匠”、来自航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司的首席技能专家方文墨作报告。

校党委高度重视本次活动,党委书记宋焕斌在报告会前会见了方文墨。宋书记说,艰苦创业、无私奉献、开拓进取、求真务实的精神,既是我国工人阶级伟大品格的生动写照,也是时代精神的具体体现。希望方文墨能够将自己的“匠心”和钻研精神传递给我校青年学生,激励青年学生将青春奋斗的小目标与民族复兴大伟业结合起来。鉴于方文墨在航空工业技术领域的造诣,为响应国家大众创业万众创新的号召,学校诚意聘请方文墨为沈阳工程学院创新创业导师。宋书记代表校党委向方文墨颁发了聘书。

下午2时30分,报告会正式开始,以播放央视报道方文墨事迹的视频拉开序幕。报告中,方文墨用朴实幽默的语言、生动的事例,结合自身经历讲述了他的奋斗历程,分享了他的成长感悟,感染了现场师生。方文墨通过现场教授学生学习钳工锉修动作,演示了标准的钳工工作场景,对两个表面粗糙的毛坯金属原件进行超平工件的打磨,以“文墨精度”为标准展示出了大国工匠的风采,赢得阵阵掌声。在互动环节,同学们踊跃发言,积极提问,现场气氛十分活跃。方文墨的讲述及展示他极具温度的生活小视频使现场的同学们深深地感受到了他精益求精的工作态度和对国家、事业和生活的无比热爱。

方文墨的精彩报告是一堂有理想高度、思想深度、人生厚度、情感温度的“思政大课”。报告会结束后,同学们纷纷表示,作为新时代大学生,不仅要学习新时代劳模精神和工匠精神,时刻谨记方老师所勉励的“一个人想干成一件事就坚持去做”“想到达锋顶就要把小事做好”“一个人要选择合适自己做的事儿”,而且要立足当下、着眼未来、脚踏实地、艰苦奉献,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年,让工匠精神世代传承,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

党委宣传部常务副部长葛忠强,创新创业教育中心副主任胡剑英,机械学院全体班子成员、辅导员、班主任及200余名学生聆听了报告。报告会由机械学院党总支副书记兼副院长刘楠主持。

方文墨,航空工业首席技能专家,钳工,高级技师,“方文墨班”班长;全国青联副主席,辽宁省政协委员、辽宁省青联副主席;以一线工人身份兼任航空工业集团有限公司工会副主席,共青团沈阳市皇姑区委副书记。曾获“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”“全国最美职工”“中国青年五四奖章”“全国青年岗位能手”、第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛机修钳工第一名、“中央企业优秀共产党员”“航空工业优秀共产党员”“辽宁省特等劳动模范”“辽宁省功勋高技能人才”“辽宁工匠”等100余项荣誉称号,是国家级方文墨技能大师工作室领衔人,享受国务院特殊津贴。他以自己名字命名0.00068mm加工公差的“文墨精度”,多次被中央电视台“新闻联播”“大国工匠”纪录片等央媒宣传报道。作为劳动模范代表和优秀青年代表,他曾在2013年和2016年两次受到习近平总书记的亲切接见。





 
   

 

 

 技术支持官方微信官方微博辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn