学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



学校2018年青年教师课堂教学竞赛圆满结束
2018-11-14 10:08 刘琼 文 / 王雨抒 摄 

为落实“课堂教学建设年”工作,大力提升课堂教学质量,进一步提高青年教师教学能力和水平,以优质的教学质量迎接审核评估,本着“以赛促建,重在建设”的指导思想,由教务处组织的2018年青年教师课堂教学竞赛决赛于10月31日在C座213室顺利举行。副校长宋吉鑫、教务长栾好利到场观摩比赛。   

宋吉鑫副校长作赛前致辞。他说,教育部部长陈宝生在新时代全国高校本科教育工作会议中强调:“要坚持以本为本,推进‘四个回归’。其中,大学要‘回归初心’,把培养人才作为根本任务;教师要‘回归本分’,潜心教书育人”。宋吉鑫指出,青年教师作为大学师资队伍的重要组成部分,既是科学知识的传播者,又是社会科学创新的引领者,而讲台更是青年教师挥洒智慧和魅力的舞台。本次青年教师课堂教学竞赛的举行,对淘汰“水课”、打造“金课”,营造魅力课堂起到了重要引领作用,同时对迎接本科教学工作审核评估、突出课堂教学在教学工作中的核心地位、加强教学内涵建设也将起到积极的推动作用。宋吉鑫还对本次大赛评委及所有参赛教师提出了三点希望:本次评审工作要公开、公平、公正;参赛教师要充分展示自己的风采;要通过课堂大赛,以赛促建,让教学效果好的老师亮起来,让魅力课堂亮起来。   

据悉,此次青年教师课堂教学竞赛从8月27日启动,经历了初赛和决赛两个环节,全校14个教学单位采取集中竞赛或随堂听课等方式认真组织初赛选拔。经过二级学院初赛选拔,来自14个教学单位的27名教师进入决赛。竞赛总成绩由教学设计和课堂教学两个部分组成,课堂教学部分由参赛教师进行30分钟教学展示,25名评委专家采取现场打分,现场唱分的方式从教学内容、教学组织、语言教态、PPT质量与使用效果、教学特色五个方面进行评审,最终产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名(名单附后)。   

比赛进行到尾声,校长李荣德教授也亲临现场观摩,并与评审专家和参赛选手进行了交流。他对本次青年教师课堂教学竞赛给予充分肯定,认为开展课堂教学竞赛是落实教育部“以本为本”和“四个回归”的重要举措,希望全校青年教师们能够借大赛这个平台,相互交流、切磋、学习,潜心钻研教学,进一步提高课堂教学质量,为推动学校本科教育教学水平的整体提升发挥积极作用。   

竞赛结束后,教务长栾好利作竞赛总结。他说,本次竞赛的举办是为了搭建青年教师教学研讨和经验交流的平台,对提升青年教师教学水平、建设高素质专业化的教师队伍有着重要意义。最后,他鼓励青年教师:如果作家的使命是把作品写在大地上,那么希望我们的教师,都能把自己的一手好文章写在讲台上。   

沈阳工程学院2018年青年教师课堂教学竞赛比赛结果   

一等奖:于  佳  电力学院   

        穆林林  经济与管理学院   

二等奖:唐美玲  能源与动力学院   

        田  丰  信息学院   

        刘雪松  公共外语教学部   

        李伟哲  能源与动力学院   

三等奖:韩  玥  电力学院   

        董海浪  思政教研部   

        姜  波  工程实训中心   

        刘  岩  文法学院   

        陈  钢  基础教学部   

        关  颖  信息学院   





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136  E-mail:SIE@sie.edu.cn