学校首页 | 学校要闻 | 通知公告 
 



【媒体沈工】中国教育报要闻版报导国家教育部专家来校听思政课
2017-05-26 10:38 宣传部供稿内容来源:中国教育报 

我校深入学习贯彻落实“全国高校思想政治工作会议”精神,切实推进思政课在教学思路、师资、教材、教法、机制等五个方面的改革创新,在全面提升思政课质量和水平上取得阶段性成果。我校王国仁教授的“思想道德修养与法律基础”课,在教育部专家抽查听课过程中受到有关专家的充分肯定。   

日前,中国教育报(5月26日)要闻版对教育部专家来我校听思政课的详细情况作了专题报导。  

原文如下:

“思政课要解决学生的实际问题”

高校思政课听课记

“同学们好!”“老师好!”随着师生高声互致问候,沈阳工程学院C402教室里,王国仁教授的“思想道德修养与法律基础”课开讲了。坐在后排与学生们一起认真听课的,还有教育部高校思政课教指委委员曲建武教授。   

这堂课的主题是“婚姻家庭生活中的法律制度”。听课的学生大多20岁上下,正是对爱情和婚姻充满幻想与憧憬的年纪。当王国仁在多媒体屏幕上打出鲜红的《中国人民共和国婚姻法》读本的图片时,学生们立刻肃然起敬。   

王国仁从婚姻法的概念和基本原则讲起,其间不断运用启发式教学,引导学生掌握结婚的条件、结婚的程序、无效婚姻等知识点。通过一个个鲜活的案例,让学生知道,在今后的婚姻生活中,如何正确把握夫妻关系、父母子女关系以及其他家庭成员关系。   

当课程进行到“结婚”内容时,王国仁在大屏幕上显现出红红的结婚证,同时声情并茂地分享了自己结婚30周年的感悟。   

整堂课,王国仁循循善诱,使学生对婚姻法方面的知识有了全面了解,对未来家庭生活中的“情”与“义”、“责任”与“担当”有了深刻的认知。40分钟下来,学生们深受启发、意犹未尽。   

学生韩卓是个20岁的大男孩,他说,王老师像父辈一样亲切,他说出的话我愿意相信。王老师又像朋友,上他的课感觉特别有趣。学生许畅说,今天的课让我对婚姻有了新的认识。原来以为两个人喜欢就好,但是今天的课让我认识到,婚姻中最重要的是责任,是在法律下的承诺。   

王国仁曾是2009年辽宁省辅导员年度人物,对学生的爱从他做辅导员开始就奠定了基础。在他看来,“思政课是要帮助学生解决实际问题的”。   

大学生的成长需要关爱、需要引导。辅导员比一般教师更了解学生实际,更容易走进学生心灵。因此,沈阳工程学院精心选拔,让那些符合思政课教学要求的辅导员走上思政课教学岗位,充分发挥他们教书育人的作用。在实际教学中,他们将理论知识与大学生日常思想政治工作的经历、感悟和经验相结合,使理论教学更加贴近学生,也更具实效性和针对性。   

专家点评

教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、大连海事大学马克思主义学院教授曲建武:   

王国仁老师的课,理论知识结构把握得比较准确,特别是结合知识的传授,渗透价值观的引导,这是理论课的核心所在。王老师的教学生动、鲜活、声情并茂。理论课教学主体是青年学生,因此我们的教学要在提高学生思想认识上下更大功夫。   

从一定意义上讲,信仰比知识重要,情感比方法重要,践行比说教重要。大学就是对大学生进行马克思主义理论教育的第一实践场所,思政课教师就是带领大学生运用马克思主义理论指导自身行动的第一人。大学有了这样的马克思主义理论教育氛围,大学生就会自觉用马克思主义这个科学理论指引自己前行。我想,这次听课不只帮助教师在教学方法上有了提高,还更加重视思政课在办好中国特色社会主义大学中的地位、在帮助大学生成长成才中的作用,真正教好这门课。(中国教育报记者刘玉采访整理)   

网页链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/26/content_479428.htm?div=-1





 
   

 

 

书记信箱校长信箱  丨 技术支持微信公众平台官方微博丨辽ICP备05001368号
沈阳工程学院信息网络中心维护 校址:沈阳市沈北新区蒲昌路18号 邮编:110136 电话: 024-31975555(总机) E-mail:SIE@sie.edu.cn